PPAv_Combustivel

 

Calculo de Combustível - VFR
 
Boa pessoal , hoje vou estar ensinando a fazer o calculo de combustível para voo VFR  e futuramente para voos IFR.
 
Primeiramente precisamos definir nossa aeronave, para esta aula vamos usar o Cessna 172.
 
Aeronave= Cessna 172
 
Agora precisamos saber qual o consumo médio por hora desta aeronave, este dado pode ser encontrado no site da fabricante da aeronave e no seus documentos. Bem o Cessna 172 consome uma media de 35kg por hora de voo.
 
Consumo médio por hora = 35 kg/h
 
Depois do consumo temos que saber a velocidade de cruzeiro da aeronave, em media o C172 voa a 100 kt de velocidade.
 
Velocidade de Cruzeiro= 100kt
 
Agora o mais importante , o aeroporto de origem , destino e alternativo. 
 
Origem= SBPA ( Porto Alegre)
Destino=SSSC (Santa Cruz do Sul)
Alternativo=SSKS ( Cachoeira do Sul)
 
Para facilitar o entendimento o aeroporto de origem vai ser denominado A, o destino de B e o alternativo de .
 
Segundo as normas da aviação a aeronave tem que ser abastecida com combustível suficiente para  ir de para B para C e mais 45 minutos.
 
A formulá então é A+B+C+45 min 
 
Para sabermos quantos minutos tem A+B+C=45min , temos que saber a distancia de A+B e B+C.
 
A+B= 67nm (milhas náuticas)
B+C= 33nm
 
Agora que já sabemos a distancia entre os aeródromos, temos que saber quanto tempo leva para percorrer esta distancia.
 
Sabemos que que a velocidade de cruzeiro é de 100kt, (1kt equivale a 1 milha náutica por hora (nm/h))
 
Logo 100kt equivalem a 100 nm/h. Então agora é só dividir dividir 100nm por 60 minutos para sabermos quantas milhas vamos navegar por minuto.
 
100/60 = 1.666  
 
Agora dividimos a distancia de A+B por 1.666
 
A+B = 67nm
 
67/1.666 = 40 minutos de voo
 
Agora B+C dividido por 1.666
 
B+C=33nm
 
33/1.666 = 20 minutos de voo
 
Total 40+20=60 minutos , mais 45 min conforme as normas 
 
60+45= 105 minutos de voo,
 
Agora já sabemos o tempo que leva para irmos da origem até o destino do destino para o alternativo e mais 45 minutos.
 
Agora vamos para o calculo do combustível.
 
Sabemos que em uma hora (60 minutos) a aeronave gasta 35 kg de combustível temos que saber quanto ela gasta em 105 minutos. Então é só fazer uma regra de três
 
60=35 
                                                                           105=?
 
105x35= 3675               3675/60=61                  
 
 Então já temos o resultado 61 kg  de combustível !
 
OBS: Este calculo serve exclusivamente para voos virtuais, na aviação real é usado a formula A+B+30 min para voos diurnos e A+B+45 min para voos noturnos!
 
Espero que tenha ajudado, e não esqueça de compartilhar o blog para nos ajudar a trazer mais postagens !  
 

 

Copyright © 2018 Todos os direitos reservados. Tropical Linhas Aereas Virtuais

Cms by phpVMS